-Дорогая Ольга, в связи со сложившейся ситуацией во всем мире, в том числе в Армении и Российской Федерации, первый вопрос будет об изоляции: как у Вас лично обстоят с этим делa, работаете ли Вы в эти дни?
-Я живу в Москве – мегаполисе с очень большой плотностью населения, невероятным ритмом и темпом жизни, но сейчас всё замерло. Учитывая особенности столицы, введены меры, которые сейчас становятся более строгими. Выйти на улицу можно только при крайней необходимости: за продуктами, в аптеку или погулять с собакой, но не дальше, чем в 100 метрах от дома. Если вам необходимо куда-то поехать на личном авто или на метро, нужно оформлять электронные пропуска, указывая свои данные и цель поездки. Большинство проектов, многие съёмки сейчас «заморожены», приостановлены. Мероприятия не проводятся, поэтому я вынужденно и добросовестно соблюдаю режим самоизоляции. Сейчас всё переходит в он-лайн режим. Я преподаю в Учебном Центре кино и телевидения, но на моих занятиях у студентов много практической работы и коммуникации между ними, поэтому свои уроки я пока не перенесла в виртуальное пространство, но как долго продлится нынешняя ситуация неизвестно, и я уже начинаю продумывать варианты обучения студентов дистанционно. А пока у меня появилось время для тех дел, которые постоянно откладывала. Сейчас время для самосовершенствования, поэтому во время самоизоляции я работаю…над собой! Например, смотрю и слушаю лекции великолепного Михаила Казиника. Его материалы уникальны, серьезно расширяют кругозор. Появилось свободное время, чтобы почитать художественную литературу для души, посмотреть фильмы, пройти марафоны. Давно начала интересоваться психологией. Считаю, что это очень важная наука, значимость которой в нашей стране пока недооценена. Поэтому даже в своем Инстаграме я провела прямой эфир для моих подписчиков с психологом, где мы обсудили тему адаптации к нынешним условиям. Дали полезные советы подписчикам. Мне нравится готовить, я люблю печь. Сейчас есть возможность опробовать новые рецепты. В тоже время надо держать себя в форме! Карантин рано или поздно закончится.
Я дружу со спортом, если раньше ездила в зал примерно 3 раза в неделю, но не регулярно, а в зависимости от съемочного графика, то теперь почти каждый день час трачу на занятия. Плюс ко всему я люблю побыть наедине с собой, со своими мыслями. И не имеет значения занимаюсь я в этот момент чем-то активным или, сидя в кресле, о чём-то размышляю. Мне не скучно с собой.
-Что думаете, как сложившаяся ситуация повлияет на людей во всем мире? Что-то изменится в сознаниях людей?
-Эта пандемия показала, что не важно сколько денег в стране, какое ее географическое положение, какая численность населения или какие у нас индивидуальные особенности – все люди оказались в одинаковой ситуации. У нас у всех сейчас одна глобальная проблема, с которой, я надеюсь, мы справимся в ближайшем будущем. Все люди – это одна большая семья. Мы все похожи. У нас есть общие и очень важные ценности. И вот сейчас всем нам предоставляется уникальная возможность — задуматься о смысле жизни. Важно, что общество, всё человечество обратило внимание на самые простые радости, которых им теперь так не хватает – услышать пение птиц, увидеть морские волны, насладиться ароматом розы. Да, это испытание. Да, мы уязвимы, а мир хрупок, но вместе мы справимся. Сейчас время осознанности, переоценки.
-Что будет первым, что Вы сделаете, когда ситуация в РФ урегулируется?
-Отмечу это с друзьями в хорошем армянском ресторане! Конечно, очень жду, когда возобновятся все съёмочные процессы в полном объеме и я продолжу заниматься своей профессиональной деятельностью. Начнутся новые проекты. Снова будет возможность вести красивые мероприятия. Я вернусь к моим студентам, и мы продолжим наши занятия в Учебном Центре кино и телевидения. Я очень люблю природу, море, пешие прогулки. Поэтому открытия авиасообщения я тоже очень жду.
-Расскажите, пожалуйста, немного о себе: о профессиональной деятельности, как Вы выбрали профессию ведущей?
-Я работаю на телевидении с 2011 года. Это профессия уже стала частью моей жизни. Рада, что выбрала именно этот путь. Первые мысли о том, что я свяжу свою жизнь с тв начали появляться на последних курсах университета. Тогда я получала высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» и проходила практику в Комитете общественных связей Правительства Москвы. Я принимала участие в работе разных подразделений и пресс-службы, помогала организовывать различные мероприятия, в том числе с участием СМИ. И именно в тот момент поняла, что хотела бы быть не со стороны принимающей, а приезжать вместе со съемочной группой, работать ведущей, журналистом. После окончания ВУЗа с красным дипломом я решила на этом не останавливаться, а двигаться дальше к заветной цели. Следующим шагом стало решение о получении второго образования. Я пошла учиться по новой для себя профессии – телеведущей. В итоге ещё один диплом с отличием оказался у меня в руках. Дальше я попала на канал ТВ Центр. Около месяца прошло с того момента, как я начала трудиться практикантом – корреспондентом в экономической программе «Деловая Москва», до момента, когда мне предложили стать ведущей этой программы, которая, к слову, выходила в прямом эфире. Потом появлялись новые проекты. Свободное время заполняла дополнительными программами, сама предлагала их руководству, они давали своё согласие. Например, был «Город новостей», одновременно я сделала свой авторский проект «Мода с Ольгой Жук» для утреннего эфира канала ТВ Центр, и в этот же период вела 2-3 часовые марафоны в прямом эфире «Новый год в прямом эфире», «Выпускной в прямом эфире» и т.д. Когда меня пригласили на НТВ, здесь уже появились проекты совсем других форматов, соответственно и другая занятость. Первой моей программой на НТВ было «Новое утро», моим соведущим стал Марк Тишман, а второй парой, с которой мы работали «неделя через неделю», были Анастасия Заворотнюк и Пётр Чернышёв. Потом был проект «Ты супер! Танцы», затем «Деловое утро». Также я веду премии, мероприятия и занимаюсь преподавательской деятельностью в Учебном Центре кино и телевидения.
-Посещали ли Вы Армению? Что Вы знаете о нашей стране?
-Армения — прекрасная страна с богатейшей историей и уникальной письменностью, очень тёплая во всех смыслах этого слова, с доброжелательным и гостеприимным народом! На мой взгляд, армяне – очень красивы: у вас яркие, эффектные женщины и харизматичные, темпераментные мужчины! А еще у вас прекрасная кухня и потрясающе вкусные фрукты и овощи! До сих пор я не была в Армении, но будем надеяться, что мне представится такая возможность. Я с большим удовольствием приеду в ваш край по работе – провести какое-то красивое мероприятие или просто отдохнуть. Уверена, что у меня будет масса положительных эмоций! Надеюсь, авиасообщение скоро будет открыто.
-Много ли в Вашем окружении армян? Дружите с ними?
-Я не делю людей по национальному признаку, тем более тех, которые есть в моем окружении. Безусловно среди моих друзей есть и армяне, например, замечательный фотограф Ара Погосян, с которым мы периодически делаем шикарные фотосессии. Карина Мартиросян очень трудолюбивая, яркая бизнес-леди. Она создает красивые мероприятия, церемонии, которые я веду с большим удовольствием. Кстати, именно Карина познакомила меня с еще одним удивительным фотографом Сержем Давидовым. Его профессионализм, щедрость, доброжелательность проявились с самых первых секунд нашего общения. Во время работы в программе «Новое утро» на НТВ мне было очень приятно быть в команде с Романом Карапетяном. Роман креативный продюсер и главный режиссёр проектов на нашем ТВ. У нас сложились великолепные профессиональные отношения. Я сама коммуникабельный человек и ценю, когда люди открыты. Взаимность очень важна.
-Если Вам скажут, что, выучив армянский язык, Вы спасете планету от пандемии короновируса, Вы бы сделали это?
-Для спасения человечества я готова выучить наизусть даже «Випасанк» и «Сасна црер»! А что касается языка… Еще в школьные годы преподаватели говорили, что мне хорошо даётся изучение иностранных языков. Так что, например, ради роли в кино или ведения масштабного мероприятия, думаю, что я бы легко и с удовольствием выучила армянский. Если в будущем потребуется выполнить такое приятное задание, я сделаю это, не раздумывая ни секунды! Уверена, что у меня хорошо получится. Я люблю учиться, открыта ко всему новому. Будьте счастливы, мыслите позитивно! То, о чем мы думаем, и происходит в нашей жизни. Как я люблю говорить, мысли и желания управляют ВСЕЛЕННОЙ! Всё будет хорошо!